经管学院李争老师参加“第二十九届管理案例开发与案例教学”专题研讨
发布人:MPAcc教育中心  发布时间:2018-10-30   浏览次数:614

1021-22日,东华理工大学经济与管理学院教师李争参加了第二十九届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”培训,此次培训研讨在南京航空航天大学经济与管理学院举行,来自全国30多家MBA培养单位100多人参加了会议。

21日上午,南京航空航天大学经管学院院长周德群主持会议,开幕式由MBA教指委王萍,主办单位中国管理案例共享中心苏敬勤致词。接着,大连理工大学苏敬勤教授高屋建瓴,结合自己多年的案例教学经验,做了题为“管理案例教学——知识与能力是如何建构的?”的报告,报告从“为什么要案例教学”、“建构主义与案例教学”、“如何进行案例教学”这三个方面加以阐

下午,中国科学技术大学刘志迎教授更加具体的讲了工商案例教学的模式与流程,重点介绍了工商管理案例开发与教学的过程、教学的两种模式以及工商管理案例教学的几点体会。刘教授诙谐幽默、深入浅出的将管理理论与教学实践中的问题呈现给各位老师。

22日上午,上海财经大学明星教师王少飞老师则介绍了自己“全国百优案例”入库经验,并分享了案例写作的思路和步骤。王少飞老师讲到了红黄蓝事件、河马鲜生、京东等很多企业实例,并不断提问引发听众的思考和构建逻辑线,将听众带入不同的情境中分析问题,用工商管理的理论知识解决问题。

下午,北京航空航天大学周宁教授、大连理工大学王淑娟教授分别做了“案例型学位论文评价”和“共享中心案例库入库案例、百优案例的标准及撰写要点”的报告,两位专家分享了工作中的亲身经历和经验,让参与培训的老师在编写案例、指导学生写案例型论文方面获得了新的启示。

讲授专家们的报告内容各有特色,精彩纷呈,是一次关于管理案例开发与案例教学专题的理论盛宴。

(图/文:李争)