我校举行“核光溢彩,温故知心”核新讲坛
发布人:李明荣  发布时间:2017-12-14   浏览次数:342

1212日下午,由我校经管学院和校团委的邀请,江西省委宣传部原常务副部长、南昌大学教授陈东有在东华理工大学软件楼四楼报告厅内进行了以《文化自信:一个民族的灵魂坚守》为主题的核新讲坛。经管学院部分教师、MPAcc研究生和本科生代表300余人到场聆听讲座,现场座无虚席。

说明:说明:IMG_7292.JPG

在讲坛上,陈东有教授以其多年的研究和开阔的视野对中国文化进行了解读,从古代文化到现代文化,从多个方面解读了文化自信对我国发展和建设的重要性。在当前的社会中,提高我国的文化软实力,坚守民族的文化自信对国家的发展具有至关重要的意义。陈东有教授在讲坛上反复提到了文化自信是一个民族、一个国家以及一个群体(政党)对自己文化的价值、作用及其生命力、创造力、凝聚力的深度认同、充分肯定、执着信念和积极实践。在十九大会议上,习近平总书记也对文化自信有专门的阐述,可以看出国家对文化自信的重视程度。

说明:说明:IMG_7361.JPG

陈东有教授理论联系实际,他对文化的解读有自己的独到之处,并且还结合了自己生活中的切身经历,让师生们对文化自信有了新的认识,懂得要坚守我们民族的灵魂,全场不时发出热烈的掌声。在讲坛结束后,陈教授还亲切的与同学们进行互动,台下的同学们都踊跃发言,对陈教授进行提问,陈教授也为同学们进行了耐心的解答。最后,陈教授对同学们表达了他的美好祝愿,在一片激烈的掌声中结束了这次讲坛。

(文图/赵建彬)